Main menu

經文:馬太福音 21-26; 38-48(新漢語譯本)

21 「你們聽過那對古人說的話:『不可殺人,無論誰殺人都要受審判。』 22 但是我告訴你們,凡是對弟兄動怒的,都要受審判;無論誰罵弟兄『拉加』,都要受公議會的審判;無論誰罵弟兄『魔利』,都要遭受地獄的火。 23 所以,你在祭壇上獻祭物的時候,如果在那裏想起有弟兄對你有甚麼不滿, 24 就該把祭物留在祭壇前,先去跟弟兄和好,然後再來獻祭物。 25 你跟對頭還在路上,就要趕快跟他和解,免得他把你交給法官,法官把你交給差役,你就要被關進監牢了。 26 我實在告訴你,你不還清最後一個科得拉,絕不能從那裏出來。」

38 「你們聽過有這樣的話:『以眼還眼,以牙還牙。』 39 但是我告訴你們,不要向傷害你的人討回公道。有人打你的右臉,連另一邊臉也要轉過去給他打。 40 有人想控告你,要拿你的襯衣,連外衣也要給他拿去。41 有人強迫你走一里路,你就陪他走兩里。 42 有求你甚麼的,就給他;有向你借貸的,就不要拒絕。」

43 「你們聽過有這樣的話:『愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』 44 但是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那些迫害你們的人禱告。 45 這樣,你們才可以作天父的兒子,因為他使太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。 46 如果你們只愛那些愛你們的人,有甚麼獎賞呢?稅吏不也是這樣做嗎?47 如果你們只問候自己的弟兄,有甚麼比別人強呢?外族人不也是這樣做嗎?」

48 「所以你們要完全,正如你們的天父是完全的。」

FacebookG+