Main menu

 

牧者的話—-《與基督同釘十字架》——張卓倫牧師

在準備剛過去的受苦節崇拜,看了楊錫鏘牧師 的著作《回歸聖言之導引》。與大家分享書中的話…

從反思耶穌在十字架上的受辱,以至於死,卻成為世人在各樣災難、殺害、逼迫、困苦中唯一的盼望。

約翰福音19章
「23兵丁既然將耶穌釘在十字架上、就拿他的衣服分為四分、每兵一分.又拿他的裏衣.這件裏衣、原來沒有縫兒、是上下一片織成的。24他們就彼此說、我們不要撕開、只要拈鬮、看誰得著.這要應驗經上的話說、『他們分了我的外衣、為我的裏衣拈鬮。』兵丁果然作了這事。28這事以後、耶穌知道各樣的事已經成了、為要使經上的話應驗、就說、我渴了。29有一個器皿盛滿了醋、放在那裏.他們就拿海絨蘸滿了醋、綁在牛膝草上、送到他口。」

烈日當空之下,耶穌被釘在十字架上飽受折磨,身體近乎脫水,所以祂說「我渴了」。耶穌嚐了一口醋。人被釘在十字架上實在極之痛苦,有些人要很久才能斷氣,被釘的人只想盡快得到解脫,喝醋無補於事,只會延長痛苦。但主耶穌為要一直保持清醒,有意識地承受十字架的痛苦,為的是要應驗經上的話。

耶穌來到世上的意義在哪裏?祂來,固然是要為我們死,但祂死的方式卻非比尋常。理論上,耶穌既是為罪人而死,祂大可在耶路撒冷聖殿外公告天下,在眾人面前轟轟烈烈、痛痛快快地以死明志,但祂卻選擇了一個最能承載人類一切痛苦的方式來死,為甚麼?因為祂要經歷人的痛苦,要背負我們一切的苦難,要與我們完全認同。經文提到「應驗」,就是強調主與人的認同。十字架的死絕不是榮耀的死,相反,那是飽嚐人間一切苦楚的死。耶穌的愛,是與我們同受苦難的愛。當祂與我同嚐苦難,同受煎熬,同哭共泣,我才能看到祂的愛。

在十字架上的主耶穌,一生坎坷,被人出賣、誤解、鄙視、唾棄,便連最親近的家人(兄弟)和門徒也不了解,無人明白體諒祂,現在更被定罪、死亡在即,統統是負面的經歷,任誰想起都會感懷身世,自嘆苦命。可是,在十字架上的主看來,這些苦楚全都是有意義的,是絕對值得的,因為能「應驗」經的上的話。主耶穌降生而為人,承擔人類的痛苦,與人感同身受,主的受苦意義非凡。

「我已經與基督同釘十字架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裏面活著.並且我如今在肉身活著、是因信神的兒子而活、祂是愛我、為我捨己。」加拉太書2章20節

FacebookG+