Main menu

 

同工分享—-《閒話》——盧文彬主任

慶幸早年牧者的安排…

在每年行事曆內編定同工退修及活動的日期,也感謝教會領導層的允許,使這些令同工們在身心靈有休息的活動得以延續至今。除每年下半年的退修會外,五、六月同工會安排一些旅遊活動,以增進三堂同工團隊的交誼及認識。從早期安排的地點:海洋公園一天遊、西貢北潭涌渡假村、柴灣鯉魚門渡假村,至跳出香港至澳門、深圳、珠海、海南島、廈門、桂林、泰國、台灣等地區,活動均使同工有兩三天的忙裡偷閒,身心舒展的機會;亦使這個大鄉里的我,能增廣見聞,擴闊眼界,也慢慢地喜愛著旅遊。隨著子女們的成長,經過了供書教學的階段,頓覺負擔減輕不少,而現時各自有自己的小天地,感恩在照顧上不用過於操心了。這時,可以有另一種生活的模式,如取數天假期外遊一番,那怕是澳門短途行程,在家裡找個伴便可同行,看看不同地區的居民生活,逛逛走走,已令生活添上不少色彩,感恩地享受著上帝賜予不同時段的生活。

人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。箴言16:9

一直認為仍然年輕的我,突然發覺身邊的家人及同輩教會肢體開始退休或即將退休,感覺這退休潮真的很實在的來臨,早些時間,成人團一班哥哥姐姐相繼退休,享受著不同而精采的退休生活,如弄孫為樂、參與機構義工行列、為主繼續轉戰宣教工場、不嫌辛勞開店子服侍社群……。轉眼間,又到達我這批年齡層的肢體,想著也有點不知所措的感覺。面對現實,實在需要作好計劃,部署未來的生活,讓個人及教會生活不至停滯,反而因著時間上更有彈性而可作適切的調息及在教會作另一種的參與。很欣賞一些退休肢體,仍然充滿活力,沒有停止傳福音的行動,又有些參與探訪工作,在日間作出關懷行動。而教會的事奉也不會限於年青一輩,退休人士也應以自身的經驗繼續為主發光。我們不單需要年青的約書亞,也需要年長的迦勒,不分你我、長幼,彼此上下一心,活出信仰,努力為主建造教會。

當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。詩篇37:5

留意到退休潮下教會的奉獻會否有所減少,正常的想法或會有此推斷,但很感恩,發現年青一輩外出工作後,很多均參與奉獻行列,實行什一奉獻,這也許是經過牧者的教導,並向上帝作出的回應,真是令人欣喜。是的,教會需要承傳,一代接一代地為主努力,為主發光,未來的日子,棒子會交到青年伙子身上,大家預備了沒有?勇敢地面對抑或猶疑地退縮呢!

耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。以賽亞書55:8-9

面對教會未來的發展,城基龍崗道建築物前面的發展安排,實在是一項巨大項目,感恩的是,從顧問所得到的報告及建議,也不是遙不可及,無法處理的事宜;雖然近期審計署對教育局處理校舍的批評或許影響未來處理這類個案更趨嚴謹,甚至出現不同的變數,但也因而收窄了我們的考量,無論我們的選擇如何,最終也需要作出決定,相信現時應透過禱告尋求上帝的帶領,定必有所出路。前人建築這幢建築物,是從零到有,透過積少成多的奉獻及共同參與而建成,也是從一幢變成兩幢,只要上帝在我們中間,必成就祂所要作的事。

有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華-我們神的名。詩篇20:7

你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。耶利米書33:3

FacebookG+