Main menu

 

同工分享—-《三十年》——顏協明幹事

上年剛好是我參與的劇團,「香港青年基督徒劇團」成立三十週年,有十多年沒有參與演出,早些日子剛好在街上碰到導演夫婦,被邀參加演出,起初還是有點掙扎,想著自己是否還有足夠的體力和時間,但是…

當監製正式邀請時,對以戲劇傳福音的心突然又再燃起,趁著三十週年,趁著心中還有那點火,幹吧!文化中心劇場,我來了!

當衝動過後就有些後悔,心裡忐忑不安想著:「還不知是甚麼角色?最近說話懶音比較多!排戲可能會很累!」想了半天也無補於事,那麼就要勤力點去面對。不是要勤力點,而是要勤力很多,演戲是體力活動,身體活動,說話發音,加上演出當下的壓力,身體狀態差點都不能,尤其是排戲,劇團會址太小,今次演出的人數卻有三十多人,所以,只能租用政府場地,於是乎今天是長沙灣、明天是大窩口、後天是新蒲崗,終於有機會見識了不少場地,也感受了一回飄泊的瀟灑,好久沒這樣奔波。

記得第一次排這劇的時候,突然有一種時空交錯的感覺,十多年了,原來心裡還是火熱的;這次要演的部份其實很少,四個場口,很少對白,排練的時候好像沒有一天是齊集所有演員的,經過當初的感嘆,又開始有點失落;原來很多事情都變了,以往很難想像直到正式演出前還是未有一次是全齊演員的排練;劇本也令我有些驚訝,這是基本上是節錄聖經有關救主耶穌基督的事情,這樣可以嗎?觀眾會睡著嗎?排練了兩次,自己便本能地開始想這裡可以改一改,那裡可以修一修,聲音運用有問題,表現手法太著跡,節奏太鬆散,這個停頓早了點。

然而,當第一場演出過後,我心裡在流淚,有團友當場也流淚,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,唯有耶和華成全這事」,原來,神要感動人心,是簡單不過的事,只是祂願意讓我參與其中,讓我們學習並且成長,祂是全能者,是我習慣自作多情吧!(當然,若有可能還是要求高一些好!)

上面的感受在演出完畢後得到延續,團友在Whatsapps群組中討論劇團的狀況,有熱心的團員表示要積極加強劇團的設備,讓排練、巡迴有更好的表現,有團友則表示這不是重點,人心才是重要,要有傳福音的心志,要有服侍的心態;劇團這兩年願意擔起擔子的人少了,正是人力有盡時,唯有神成就萬事。

FacebookG+