Main menu

 

牧者的話—-《「寂寞」是種怎麼樣的感覺?》——劉燕美牧師

上世紀七十年代尾有首電視劇插曲,其中一句歌詞:「無敵是最寂寞,最是痛苦……」,描寫人難再逢對手一較高下那種孤寂和失落。

有人認為「寂寞」是一個對孤單冷清的人之形容詞,而不同人對這個詞語有不同的詮釋,輔導員認為…

有心理學家則定義寂寞是在人際關係上缺乏滿足而出現的不愉快感受,由於〝不愉快感受〞是因〝人際關係缺乏滿足〞,所以獨自一人,就不足以構成「寂寞」。心理學家又將「寂寞」細分為三類:第一類「突發性寂寞」,是一種轉眼即逝的寂寞感覺,會經常在我們的生活中發生。第二類「處境性寂寞」,是因生活狀況轉變,如搬遷、分手、離婚、喪偶等,令人失去一段良好的關係,又或思念不在身邊的伴侶/親人/朋友時,便會產生此種感覺,這種寂寞在年老時期更是難免會發生。第三類「慢性寂寞」是會在一些缺乏建立成功關係經驗的人身上出現,這種寂寞是因感到沒有人了解自己的想法或未能與別人溝通與及未能藉溝通來獲得滿足而出現的。

眾多詮釋之中,最欣賞梁實秋先生在他的散文《寂寞是一種清福》將寂寞描繪成一種難得的意境──寂寞是一種幸福,可在寂寞中意識到自己的存在,在這種境界裏面,人可以在想像中翱翔,跳出塵世,與古人同遊……。

一般人都會嘗試過「寂寞」的感覺,有人寂寞到想哭,甚至很怕寂寞,祗是生活忙碌,未能好好察覺而已;又有許多人埋怨生活壓力太大,令內心煩躁不安,於是想追求清靜,但卻又害怕寂寞。

而我,卻很喜歡「寂寞」這種感覺,好享受這種有點近乎淒美浪漫的狀態,我覺得寂寞沒甚麼不好,偶而來點寂寞,讓自己的心沉靜一下,亦或者讓大腦暫時進入休眠狀態,也不失為一件樂事。

在香港這個喧鬧的城市,想保持心靈的平穩,也許先要學會享受寂寞。寂寞有點像個沉默的朋友,在一所淡靜的房間內陪你幽幽的坐下來,雖不會令你悟出甚麼人生大道理,但卻能引領你反思生活的得失和生命的意義,或者經過「寂寞」,能讓你更加認清自己,又或令你更能有自信的步伐去踏出人生的下一步。

早前一份雜誌刊登了內地作家白衣先生的文章,題目為《寂寞是》,捧讀過後尤為喜愛,想在此跟一眾摯愛親朋分享、分享。

寂寞是覺得沒有人了解你。
可知道,上帝了解你,過於你了解自己?

寂寞是覺得不被接納,不被重視。
可知道,上帝愛你,祂重視你;耶穌基督降世,被釘死在十字架上,就是為尋找你?

寂寞是沒有人支持,大家都不接納你的意見。
可曾想過,為甚麼大家不支持你?是他們都不如你聰明、善良嗎?是他們都錯,只有你對嗎?還是你有些方面考慮欠缺周詳?

寂寞是你需要時,沒有人來幫助你。
你可知道,耶穌基督就是道路,你無路可走、沒有人幫助時,祂仍有路?

寂寞是你禱告,看不見上帝回應。你好像呼天不應,叫地不聞。你可知道,這時你最需要的就是信心?若都能看見,何用信心?

寂寞是自覺不如人,或覺得別人都不如自己。
你可知道,如果你少一點跟人比較,你會活得快樂一些,多一些朋友?

寂寞是你窮一生努力所追求的一切,漸漸遠去,如浮雲輕煙。你心裡知道,你將孤單上路,甚麼都帶不走。
你可知道,在那時刻悄然降臨之時,耶穌基督,也只有祂,能牽著你手,穿越死亡,進入永生?

寂寞是免不了的,除非你跟隨主耶穌基督,與祂同行,直到天家。

但願這篇文章能提醒我們,每天都願意來親近主,跟祂談心共話。

FacebookG+