Main menu

 

牧者的話——張卓倫牧師

利未記就是分別為聖的上帝,向祂的子民宣告要遵守的命令。其中有好些關於神與人的獻祭的律例,也有人與人的道德命令。目的均是要…

上帝的選民成為分別為聖的子民。當中利未記19章,也被形容為十誡的擴充版。

「1 耶和華對摩西說:2 “你要告訴以色列全體會眾,對他們說:你們要分別為聖,因為我耶和華你們的 神是聖潔的。3 各人要孝敬父母,也要謹守我的安息日;我是耶和華你們的神。4 你們不可轉向偶像,也不可為自己鑄造神像;我是耶和華你們的神。」 利未記19章1-4節

經文就如出埃及記二十章十誡般,人如何要去敬畏上帝放在前面。但當中卻將要孝敬父母放在一起。這處的『孝敬』確是有敬畏的意思。孝敬父母是我們在地上遵敬上帝的行為表現。聖潔生活先從家庭開始,孩子藉著父母的言行能認識神。尊敬及遵守神的聖日也是生命邁向聖潔的開始。我們與父母的關係是不能再變,就等同與聖潔獨一的上帝關係。新約聖經延續了舊約聖經上帝的命令。出埃及記20章12節“要孝敬父母,使你在耶和華你的上帝賜給你的地上得享長壽。以弗所書6章2-3節 “要孝敬父母,使你得福,在世長壽。”這是第一條帶著應許的誡命。上帝藉著父母將我們帶到地上,我們的生命就是延續上帝賜人的生命,這是何等奇妙。當看到父親在臨終時所呼吸的每一口氣,不但回憶過去的生活景象,也對眼前的父親的養育表示敬意。

FacebookG+