Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-《背經》——方桂生牧師

我常常鼓勵弟兄姊妹「背經」,甚至到了hard sell的地步…

為何牧者要不厭其煩地,一而再、再而三地鼓勵信徒背經呢?
因為︰

  1. 青年時的記性是最好的。專家說︰人從3歲至25歲時的記憶力是最好的,所以年輕時背了經,可以一生受用。
  2. 人的生命,如同一間空房子,若不是被屬神的事所佔,就是被世俗的事所佔。曾有一些中年才信主的人表示︰因為前半生染了很多惡習,在信主後這些惡習很難除去,因為惡習已充滿了他們的生命。但若我們多背經,我們的生命就被聖經所充滿,我們也會很自然地流露出聖經的人生,成為別人的祝福。
  3. 在遇到困難、患難、低沉時,若我們心中充滿聖經,聖靈很容易就用這些我們已認識的經文提醒我們,給我們幫助。
  4. 當試探來臨時,聖經成為了我們心中的力量及提醒,使我們可以得勝。
  5. 當我們面對一些假教導、或一些似是而非的道理時,若我們心中有聖經,可以幫我們分辨那些道理是真、那些道理是假。

我曾遇過一位教會領袖,他極反對背經;他認為今天的教育,已不鼓勵背誦,背誦只是「填鴨式」教育,因此教會也不應鼓勵弟兄姊妹背經。我不認同他的看法,正如很多教育家指出,欠缺背誦的結果,是學生心中沒有墨水,因此寫不出優美的文章。同一道理,若我們心中沒有神的話,恐怕我們只是一位孱弱的信徒。

背經,是聖經所鼓勵的。詩篇中大衛王曾提及︰「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」(詩119︰11)
事實上,當人的心裏充滿著甚麼,他在生活行事為人中就會活出甚麼。比如一位重視金錢利益的人,他平日所關心的,可能是股價的升跌,他跟你談的話題也是如何賺錢。而一位好色的男士,他與女性相處時,他的眼睛可能只望著對方的胸部,或常「走位」以便見到別人的「走光」。因此,大衛王說︰「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。」(詩119︰9) 若我們心中常充滿神的話,我們的心靈就會被真理洗滌,成為聖潔。

那麼,有沒有一種好的背經方法,使我們易於記著神的話呢?有,這方法就是「重複」。

人的記憶,是先把資料存放在短期記憶中,若這些資料不再使用,就會慢慢忘記。但若常常使用,我們的腦子,就會把資料從短期記憶搬到長期記憶中,那時,我們就可以一生記著這些資料。有一個記憶法,名叫︰「1、2、3、4、5、7、10、15、30」(記不起名字,所以我創作了這個名稱。) 意思時︰頭幾天要密密地重複背經,例如︰把經文在第一天先背熟一次,然後在第二天又背一次,接著在第三天又背一次,在第四天又背一次,第五天又背一次,跟著在第七天再背了一次,至此,可以把重複背誦的時間隔遠一點,在第十天、第十五天及第三十天再背一次,這樣,你就會把神的話記熟了。通常,頭幾天的背誦會是最難的,但後來就會很易記得。頭幾次的背誦可能要用多點時間,但後來就會很易「上口」。在第三十天再溫習時,可能你會忘記了經交,但不要緊,當你一溫習,你就會發現腦子會很快回復記憶的。

但願你努力背經,又願神的話充滿你的心。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+