Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-《經得起考驗的小確幸》——劉燕美牧師

孤陋寡聞的我,若不是幾年前有香港藝人在不丹舉行婚禮,我對這個位處喜馬拉雅山山脈的國家一無所知…

明星效應下,自此傳媒經常報導:這個國家充滿濃厚宗教氣息、無污染的自然風光、純樸的民風與及一張張快樂的臉孔,因而吸引不少遊客想前往探索快樂的理由並體驗當地特殊生活的方式。

根據2007年調查顯示,不丹國民人均生產總值為1,400美元,屬於貧窮落後的國家,但國民生活的快樂指數卻高逹97%,是全世界快樂指數排名榜位列前茅的其中一個國家。

可是,近日有報章報導,不丹人的快樂可能很脆弱,未必敵得過物質的殘酷事實,2010年「國民幸福指數」顯示,只有41%不丹人符合「快樂」指標,跟以往曾有97%國民自覺幸福大幅下跌。

過去不丹與世隔絕,是世界上最封閉和偏遠的國家之一,或者生活簡單,所以人民窮得很快樂。不丹自1974年才對外開放及讓遊客到訪,並靠向印度輸出水力電能的收入,推動國家經濟增長,近年逐漸與外界接觸,隨着城市快速發展,國民紛紛由鄉村遷移到都市,愈來愈多不丹人追求物質,當地有家庭擁有4至5輛汽車。

似乎國家開放了也對快樂指數帶來挑戰,連不丹的首相亦表示,國民被經濟利益沖昏頭腦,為國家帶來新經濟問題,同時人民更背離傳統的價值觀和引致家庭制度崩解,當地政府計劃將「認同鄉村生活」列為施政重點,希望國民認清真正的需求與慾望,並說服他們繼續留在鄉村務農維生,返璞歸真,以求重建昔日快樂指數曾高達97%的淨土。

與其安於現狀的發送小確幸,不如誠實的立定目標、做出改變,才能真的看見、創造夢寐以求的大奇蹟。(日本人自311後的心情)

甚麼是快樂呢?如何追求快樂呢?我認為「快樂」有三個基本元素:天生氣質,後天際遇和自主能力。人從母腹生出來,有人樂觀,有人悲觀,這是天性,人很難自主的。然而,若一帆風順,事事如意,人自然樂觀非常。

若然際遇坎坷,事事不如意,他自會悲觀。所以,後天的際遇,也非人所能控制。唯有自主能力是我們所主宰的,也是上天賜給世人最好的禮物。所謂「自主能力」,即人運用自由,為抉擇而負上承擔。

自主能力由ABC方程式所組成:
A代表逆境(Adversity),B代表信念(Belief),C代表計算代價(Cost)。

每個人都會面對逆境,問題只是我們有沒有「信念」去克服和迎戰逆境。基督徒的「信念」就是相信耶穌,藉着基督的恩典,勇敢面對一切的逆境。重要關頭時,也願學效基督,捨生取義,見證眞神。耶穌更提醒我們要「計算代價」:進窄門的路小,找着的人也少,但通往永生;多人擠進去的濶門,路是大的,卻引到滅亡。

資本主義鼓吹慾望的無限擴張,無休無止的消費活動,物慾橫流的社會氛圍反讓人感覺空虛失落,人與人的關係疏離,距快樂愈來愈遠。不丹國王的幸福政策可能會為現今的社會問題另闢蹊徑。
所謂的快樂神話,在不丹或許曾經存在過,
但因外來的打擊,神話現在已破滅 …
快樂,只在於自己的想法。快樂,在乎於是否懂得知足。快樂,一直都存在我心裡。
當生活與物質掛勾的時候,心靈就難以滿足,快樂就難以得到。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+