Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

同工分享—生活點滴——鄭海生福音幹事

這一篇雜亂的文章,沒有能貫穿全文的主題。是的,因為這數月以來,很多事都引發我關心及思考…

個人狀態
最近沒有什麼是令自己感到很大困擾,這是一個恩典,因為我還記得之前曾因為一兩位熟悉的友人的病患而感到掛心懊惱,不過有同工提醒,不要為太多事「影響情緒」,否則一天到晚發生太多事,會令自己受不了。是的要「憐恤人」,也要「與哀哭的人同哭」,不過要從中抽離也是應該。感謝牧者的提醒。我是誰呢?不要看自己比神為大,專心傳講聖經中的話,一天的難處一天當就夠了。

DSE弟弟
最近為自己弟弟考DSE(中學文憑試)而相當憂心,他喜愛運動,但偏偏就極少閱讀,在家見他拿著書只是在DSE期間看的「倚天屠龍記」,我當時就想,唉,武俠小說應該在較低年級時候就看嘛,多次請同工為他祈禱甚至工餘時間陪伴溫習。望弟成龍的心是箇中原因。我二弟弟卻揶揄我說:「你那麼著緊甚至罵他,你覺得你這個大哥是盡了哥哥的責任了。」說來真有點「〝腰〞心〝腰〞肺」。唉,唯有求主憐憫,教導我如何在家更好的行事為人。

近期,最感恩的事,莫不過可以真正去享受一下生活及生命。在工餘時間靜下來,看一齣電影,幫忙烹調,與一些很久不見的長輩及朋友談談。感謝有同工提點,叫我多做運動。平時自己甚少踢球、打球,也硬著頭皮的每週參與了一兩次。不過我也想起,年輕人享受生活,如果是一種奢華的生活,那是應該被批評的,不過我仍認為年輕人甚或成年人是需要安息的,我常感到弟兄姊妹缺乏的,是在主前的安息。不過大致上,個人認同較年輕的人,是應該要多拚搏勞碌的。不過,什麼是我值得拼搏的呢?

記念我們身邊的社會
剛過去一個月的最大新聞,個人認為除了是馬航事件外,就是台灣學生因兩岸貿易協議而佔領立法院一事了。縱然他們現已撤離會場,相信那份拚搏熱血精神,可能會因他們的訴求,例如《兩岸協議監督條例》無法落實有效的監督而再度燃起。儘管政治的事,諸如議會在上位者的鬥爭與自己無太直接影響,個人也不是頻密積極的社會運動參與者,不過個人近一兩年見證了教會會議中很多大大小小的決定,慢慢感到很多時候是需要就很多事情進行判斷的。這是一個恩典,讓我看見世界的運作是有立場及決定的。願上主眷佑台灣,讓弱少的群體在各個決定中得益。

最近看了一本立場清晰的小書『堂會是間有限公司』,對於自己思想教會應是怎樣運作,個人在教會應是怎樣參與有些幫助。書中提及教會的發展問題,以及教牧長執的權力鬥爭問題的想法,令自己開了眼界。聖經的教導:「誰願為首的,就必作眾人的僕人」。「自高的必降為卑,自卑的必升為高」,常常浮於心中。讓聖經作我們眾人的權威,讓聖靈繼續帶領我們的教會。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+