Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

博康堂牧者的話—「禱告會」與「禱告心」——潘廣武傳道

各位博康堂的弟兄姊妹,主內平安!

感謝主的恩典,可以藉著文字與各位分享博康堂最新的情況,又或者讓肢體更明白堂會一些事情的來龍去脈……

如主題所言,今次就講「週三祈禱會」的轉變吧!

時間要回到一兩年前,話說自2013年頭開始,祈禱會便持續少人參加,只有三四人(其實之前已出現不穩定情況),當中肯定有不同的原因,然而少人參加是實況。

2013年中「生命成長部──牧培組」開始認真地處理這事情,其實教牧同工在之前已在形式或內容安排上做了功夫,但情況仍未有改善。到去了九月,「牧培組」出了一份「肢體屬靈狀況」的調查,得出來的結果也反映到實際的情況,就是在時間或肢體個人意願上(因著不習慣、不懂得禱告等不同原因)而未能參加「週三祈禱會」,這點我們是明白的,因時間緊迫是香港這個城市的其中一個特色,也可以說是不幸,做人為什麼如此緊張呢?

然而作為信徒,我們皆知道從聖經及教會歷史,「祈禱會」是何等重要及必要,所以「牧培組」成員帶著十分嚴謹的態度及方法處理有關改動,因我們極不想這行動破壞教會優良的傳統,更不想肢體以為「祈禱會」只是一個活動或普通聚會而已,失去祈禱會的重心及意義:就是一同到主跟前,仰望主的恩典及憐憫,不再,也不能靠自已。

當中的計劃是這樣的:

1. 鼓勵肢體參加主日祈禱會,特別是恆常參加週三的肢體;
2. 在第二週主日崇拜內保持十分鐘一起禱告的時間,藉此培養群體禱告,互相守望;
3. 在崇拜講道中多一點教導祈禱的經文及意義;
4. 改為每月一次「週三祈禱會」,更改時間及調整當中的內容。

感謝恩主的帶領及保守,眾肢體的禱告,及以行動參與,2014年第一次的「週三祈禱會」有13位肢體參加,而主日的祈禱會也超過及接近10位肢體參加。

各位弟兄姊妹,我們的重點不要放在參加者數目上,這當然有幫助,更是反映實況,然而作為傳道牧者或教會的領袖,我們更需要關心的是肢體是否培養了一顆常常親近主,渴望倚靠主的心,這不單是聖經真理的教導。

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所家的旨意。」帖撒羅尼迦前書5章16-18節。

這更是歷代信徒的生命見證:

多禱告,多能量;
少禱告,少力量;
無禱告,不單無力量,更會無命(屬靈的生命氣息)!

如文中所言,禱告最基本是放下及不再靠自己,仰望那為我們信心創始成終的耶穌基督。所以我們有多少禱告,正反映我們今天怎樣活每一天,也就是「靠己力」(是苦力,更是死力)或是「靠主力」(滿有主的恩典及憐憫)。

各位弟兄姊妹,你有留意嗎?第二週主日崇拜中有群體祈禱時間,若跟著的是第三個週三,有每月一次「祈禱會」,第三週崇拜的家事分享中有「見證分享」時段,就是我們等候肢體在經過群體及小組(週三),當然有個人的祈禱後,一同見證上帝聽禱告及成就祂美意的大能,是等待肢體見證主!

各位弟兄姊妹,我們知道重要的不只是「祈禱會」的參與人數(個人相信有不少未能返祈禱會的肢體,在家中或不同地方,不斷為教會祈禱),更重要的是「祈禱心」,這才是教會需要不斷培養,甚至訓練弟兄姊妹的。因任何的聚會,皆有可能因外在的環境及參加者而轉變,唯獨培養一顆倚靠、仰望、順服主的心才是最重要。

然而,我們相信「祈禱會」是最適合培養肢體祈禱的環境,因大部分參與的肢體,皆有不少禱告的經驗,更是一群渴望尋求主的人,俗語說;近朱者赤!

弟兄姊妹!不論主日或是每月一次的週三祈禱會,不論為在學而設的V-fire或任何聚會的祈禱會,不論是群體的或是個人安靜的,祈禱最重要的一句是:「你願意放下自己,尋找上帝的恩典及大能嗎?」

「上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」以弗所書3章20節

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+