Main menu

全年金句:
「因為那已經立好的根基就耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」林前 3:11

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—回想故人——甘健濠傳道

多年前認識一位叔叔,他對我們的家庭很好。可惜…

在我神學畢業不久,他就因肺癌離世了。最近與家人提起他的往事,慨嘆自己沒有早點學會婚姻家庭治療,和現在與太太在巴拿巴團教授的親密之旅課程。那位叔叔因為不懂如何面對太太的冷嘲熱諷,常常躲在公司與朋友喝酒打麻雀,很不幸地,這些朋友常常吸煙,以致他後來患了肺癌,英年早逝。

他太太常常對著他抱怨,批評他沒出色,賺錢沒有別人多。他很自然為自己辯護,對太太的藐視作出反擊。雙方對對方的每一句說話都視為攻擊自己的說話,久而久之,這位叔叔不想再面對這些場景,天天逃避太太。有一次,他吃完晚飯,喝到半醉,坐在馬路邊,呻吟著不願回家,我們這才知道他內心的痛苦。

最近與太太一起在團契中教導親密之旅,其中一課談及到溝通的重要,若不好好處理可以造成很大的破壞力;溝通不單是與人溝通,也關乎到我們個人情緒的自我調節;黃維仁博士藉此提出了「四大殺手」、「五大要訣」的重要。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+