Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-《2018的發現》——梁明輝傳道

2018年雖已成過去,而我在這一年有一些新的發現:…

1. 發現一些年輕人成長了、愛主更深了;
2. 發現年紀大了,扭傷了腳後,以往的康復期是以「日」或者「星期」來計算,現在就要以「月」甚至「年」來計算; 3. 發現《利未記》好好睇,有驚喜;
4. 發現耶穌講的「天國的道理」好精彩;
5. 發現有不少的長者,對上主十分渴慕,搬了屋就四處找教會,找到來博康堂;
6. 發現從香港滙款到非洲肯亞,只需要三分鐘,為到現今的科技而驚訝;
7. 發現自己仍會關注香港樂壇,在追看「全民造星」,關注一班造星囝囝;
8. 很久沒有聽日文歌,但因為一套日劇,發現一位日本歌星米津玄師的歌好好聽;
9. 在經歷悲傷中,上主給我釋放,並重新發現上主的愛。

不知你在2018年,有甚麼發現?這些發現,可以是有關上帝,又可以是一些雞毛蒜皮的事,但我相信因著這些發現,我們人生多了一點色彩。

由於是「牧者的話」,我沒有打算在此跟大家分享米津玄師的歌如何好聽,但我可分享少少我在讀《利未記》其中一章的發現。

在《利未記》中,最大的驚喜是在十九章。當我們以為利未記只講獻祭及遵守律法,但在十九章,上主以作聖潔子民為切入點:「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」(利19:2)聖潔是上主的要求,因此「聖潔的生活」就是一班神國子民要在地上好好學習的東西,不要以為「聖潔的生活」是十分離地的一項要求,若我們讀到十九章,就知道這「聖潔的生活」是對我們來說,可以是很貼地的原則:

1. 唔好賺到盡,關顧有需要的人:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」(利19:9-10)這兩節是我經常掛在嘴邊的,也勸喻無論是做生意、與人相處,不單要有社會責任,更要關愛有需要的人。
2. 要俾工人應有的工價,仲要唔好遲:「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裡過夜,留到早晨。」(利19:13)此節不單給做生意的人,更加勸我們,若我們有雇用傭工(包括工人姐姐),就不要遲給工資他們,因為這是他們應得的;若再引伸,年青人不要遲給「家用」給屋企。
3. 唔好欺負有肢體傷殘的人:「不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和華。」(利19:14)
4. 咩叫公義審判,一句講曬:「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。」(利19:15)不單不畏強權,還不偏護窮人,人人平等,不搬龍門。
5. 唔好搬弄是非:「不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死。我是耶和華。」(利19:16)有了利未記的教導,再讀耶穌有關鄰舍的教導,就會更加豐富,因為我們「停止搬弄是非」都未做好,又何況「愛你的鄰舍」?

其實,在十九章,還有很多很多內容可以分享,不過我想留待大家自己發現,這對我們有很大的幫助。其實在聖經中,還有許多幫助我們生活的原則有待我們發現,盼望大家在今年能夠用心讀聖經,在聖經發現更多的驚喜。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+