Main menu

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

 

牧者的話—-《「聖靈降臨節」的我思》——劉燕美牧師

按照基督教會的禮儀年曆,今天(20/5/2018)是聖靈降臨節。聖靈降臨節與聖誕節、復活節被稱為教會的三天節期。

「聖靈降臨節」是…

從復活節當天起算第五十天的主日,與舊約逾越節後五十日的「五旬節」(按:一旬是十日,而五旬就是五十日之意,五旬節在舊約時代又稱為七七節或收割節,原慶祝小麥豐收,將初熟的麥子獻給神的節期,後來猶太人也於此日記念神在西乃山頒佈律法,可參看申命記16:9-12及出埃及記19章)互相呼應。

這節期的代表顏色是紅色或白色,紅色象徵血及「火燄的舌頭」、白色象徵神及聖潔,但大部份教會多選用紅色,表達著聖靈降臨,成為我們的喜樂,也賜下安慰,聖靈又如熾烈的火繼續引導著我們,並賦予屬主的人火熱、剛強、奮勇見證的能力。

根據使徒行傳第2章的記截:當復活的主升天後,門徒就聚在一起,他們剛接過基督託付的大使命,要面對新的開始,相信這時候門徒心裡有各種不同的想法,可能會感到他們祗不過是一些稅吏漁夫、一群普通不過的人,並受著羅馬政府壓迫的環境下,怎能去完成「使萬民作主門徒」的重任呢?

正當他們一起禱告的時候,聖靈就按耶穌升天前的應許,於五旬節這天降臨在他們身上了;使徒行傳提及到聖靈很強烈的工作,先是天上有很大的響聲,再有一陣強風吹過,繼而是有如舌頭的火燄臨到使徒身上,他們被聖靈充滿,懂得以這些受聽不同的「鄉下話」去述說神的作為,而更奇妙的是彼得當日的講道,就有三千人悔改信主受洗(按:聖靈降臨節又被稱為「潔白主日」,因早期教會為紀念此事,多會在這一天施行洗禮,受洗者身穿白袍,象徵主的血洗淨人罪);接著信主的人天天彼此交接擘餅祈禱,於是頃刻間教會就誕生了,所以,也有人說「聖靈降臨節」是教會的「生日」。

這群本是膽怯的使徒,因被聖靈充滿而得著信心和勇氣,往後的日子,毫不畏懼地去傳福音、作見證,實踐主的大使命;對基督教會而言,「聖靈降臨節」之所以重要,在於這節期一方面是慶賀主基督所應許的聖靈保惠師降臨,另一方面是要表明藉著聖靈的幫助,信徒可以更有力建立自己屬靈的生命,也更熱心事主,建立教會。

每想到教會建築物未來的發展,何嘗不似昔日這群門徒起初的心情!我們祗是一間有三百多會眾的中小型堂會,弟兄姊妹亦是星斗小市民,我們的人脈關係亦有限,重建所需的費用又有如天文數字,從人的眼光去看,就像愚公移山,我們那有能力和資金去應付這筆龐大的財務支出?

再次細閱使徒行傳第2章,讓我思考如果使徒們一接過主頒下那不可能實踐的任務便立即放棄,不願追求這共同的理想,而是各自遠走他鄉尋找屬於自己的理想,恐怕今天不會有"教會"的出現,也恐怕今天你和我也未必得到救恩的福氣。這群怯懦弱小的使徒,懷著戰兢的心情,以恆切禱告等候神帶領,我深信父神定必欣賞他們的同心謙卑仰望的態度,在適當的時間,將聖靈賜給他們,叫他們得著能力,在各種挑戰和艱難環境下,為初期教會闖出一條「血路」。

的確,面對教會建築物未來的發展,是一條十分、十分漫長的路,而人性亦每多因困難及長時間的考驗而變得灰心乏力,在聖靈降臨節這天,我向主發出禱告,願施恩的主賜下聖靈熾熱的火燄,復興教會、復興每一位弟兄姊妹,使我們得著聖靈的同在與信心,在未來,萬眾一心追尋這「共同的目標」,為主作更大、更美的事。

 

此文章是基於作者的意見,不代表堂會的立場。

FacebookG+