Main menu

 

牧者的話—-《身份的確認》——張卓倫牧師

伯特利的祭司亞瑪謝派人向以色列王耶羅波安報告:「阿摩司在以色列家中圖謀背叛你,因為阿摩司這樣說:『耶羅波安必死在刀下,以色列必被擄,離開本國。』」…

亞瑪謝對阿摩司說:「你這個先見,走吧!滾回猶大地去;在那裡你可以找食,在那裡你可以說預言。但不要再在伯特利說預言,因為這裡是王的聖所,是王國的聖殿。」阿摩司回答亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒;我本是牧人,是修理桑樹的,但耶和華選召我,叫我不再跟隨羊群;他對我說:『你去,向我民以色列說預言。』
阿摩司書7章10-15節(新譯本)

每個人在生活中都背負好些身份。在家庭中可以是父親、母親、子女、孫兒、丈夫、妻子;在工作的地方可以是老板、員工;學校可以老師、學生等等。你無論是否願意,也可能是被要求,你也曾為著這些身份付出過不少身勞和情感﹗而大部分的身份都會因著時間的消逝、社會環境的轉變而改動,甚至失去﹗但「基督徒的身份」應該話「上帝兒女的身份」是一生之久;是永恆不變。但這身份卻會面對危機和被否定﹗

阿摩司先知,他的身份正被當時的以色列人拒絕。因為他在繁榮的日子中宣告上帝的審判。他所預言宣講上帝的說話,被控告為圖謀背叛、顛覆國家。阿摩司作為先知的身份,只不過被誣告為危言聳聽,背後基於個人利益,藉著宗教(揾飯食)。

未知你基督徒的身份遇過甚麼考驗和挑戰﹗「先知」的身份是將上帝的話轉告當時的人;將上帝快要顯明的作為(審判和悔改的信息)提醒當時的人。「基督徒」的身份也是要將聖經的話語說明給身邊的人;以上帝的公義和慈愛介紹給仍未信主的人。

當阿摩司介紹自己的身份時,他作了一個澄清:他表明自己原先是牧羊人、是修理桑樹的人,他不是一個先知,更沒有能力成為一個先知。這是一個自我審查,阿摩司自認不配成為一個先知。然而,阿摩司先知的身份得到確定,全因著耶和華上帝的選召:你去,向我民以色列說預言。

弟兄姊妹,我們這共同的身份,根本是我們不配有的;也不是我們做了甚麼事而可得到這個身份。這個因著耶穌基督為我們死在十架上,叫我們罪得赦免,當我們願意承認自己的罪的時候,我們就擁有這個基督徒的身份。這是上帝藉著祂的獨生兒子耶穌基督而選召了我們:你們去,使萬民作我的門徒。但願我們在生活的困境、軟弱、逼迫中,都緊持這確據的身份,直等到主耶穌再來。

FacebookG+