Main menu

 

牧者的話—-《還原基本步》——周智禮傳道

求學時期課堂一般都是混噩過去,能令我比較雀躍的莫過於物理化學課的實驗時光;做實驗是,在設定的固有條件底下,盡可能排除外界影響,去驗證某種假設、原理,或者一步一步去檢視或重現某種已經存在的實例,而進行預測性的、數據可尋的操作。實驗是可以重複進行的,務求使無論任何進行實驗的人,能在同一前提,操作步驟一致的情況下獲取相同的結果…

2年多前到任博康堂,首要任務就是建立一個中一新團契,神亦厚待這團契,有8位導師經招募舉薦內定而踏上這委身服侍,這8位來自不同年紀成長背景被牧養經驗的導師,各有所長動靜皆宜能互補不足互相依附;團契成立之初我亦隨即開設一個導師組,創組之初我跟他們說:「我想同大家一齊做個實驗,姑且叫做『牧養實驗』,這個實驗的條件是大家要每星期要付出一晚開組,實驗的操作內容則是研查聖經,因為我好深信一個結果,就是有甚麼導師就有甚麼團友,若然渴望少年人像一棵樹栽在溪水旁,做導師的首先要浸在溪水中,而我的責任就是每星期盡心去預備同大家查考的經卷。」

8位導師矢志立願,有的犧牲心愛的課堂騰出週一夜晚,有的甘受閒言準時下班,有的更額外先將經文預習一次,除對聖經的領悟外,無數的支持鼓勵信任欣賞一滴一滴累積起來;1年過去後,隨著另一個新團契成立,注入了新的導師,令這個導師組一再擴大至10多位,開組的日子一改再改,本來大家都會認為是好事一樁,前提條件雖然一樣,但進行實驗的人不同了,操作步驟稍為打亂了,原本已經很低的預測性再一次降低了,某程度下影響了預期的結果,實驗淪為試驗,上個月跟大夥兒檢討時忍痛地煞停,決定重新重組,8位導師再次聚首暢所欲言。8位導師矢志立願,有的犧牲心愛的課堂騰出週一夜晚,有的甘受閒言準時下班,有的更額外先將經文預習一次,除對聖經的領悟外,無數的支持鼓勵信任欣賞一滴一滴累積起來;1年過去後,隨著另一個新團契成立,注入了新的導師,令這個導師組一再擴大至10多位,開組的日子一改再改,本來大家都會認為是好事一樁,前提條件雖然一樣,但進行實驗的人不同了,操作步驟稍為打亂了,原本已經很低的預測性再一次降低了,某程度下影響了預期的結果,實驗淪為試驗,上個月跟大夥兒檢討時忍痛地煞停,決定重新重組,8位導師再次聚首暢所欲言。

這經驗令我想起一班不中用的門徒,被主呼召時拋低一切,但親身參與餵飽5000人後仍懵然不知,當耶穌話要走上十架時大弟子又忿然阻止,到主被釘時,跟隨主3年的門徒更不知所蹤,這一切耶穌一早知道,所以他在設立聖餐時講過:「你們都要跌倒了,因為經上記着說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」(可14:27~28)加利利是甚麼地方?這可是主呼召門徒開展福音工作的地方呀!有甚麼地方做錯了行歪了,對人講過甚麼覆水難收的話,做過了甚麼不可挽回後悔莫及的決定,都沒關係無問題別放心上,不妨還原基本步回到起點,由零開始,復活的主會在那裡等著呀!

對我來說這次『牧養實驗』的報告是:

  • 建立團友先建立導師
  • 導師每一微小的諫言都很重要
  • time can prove everything
  • 不如我們重頭起步
  • 不是祈求上帝站在我這邊,而是祈求我們能夠站在上帝那邊
  • 實驗結果新目標是,讓少年人更親近上帝

FacebookG+