Main menu

 

牧者的話—-《多重作業》——周智禮傳道

一直以來倚賴電腦工作,當不斷更新的作業系統仍未及得上人腦時,你會期望…

它同時間能做出多種作業,multi-tasking,無錯,這是一個電腦術語,意思大概是「多項任務」、「多重作業」,系統能於同一時間運作多項不同的程式,例如一面上網一面編輯文件又一面播放音樂……,如果你期望電腦能作出多重作業之間,又能保持其穩健狀態不失操作效率,你要做的是增加電腦記憶體(ram)便能解決,否則,系統會慢慢不勝負荷,打一個字要等8秒,滑鼠的指標長期被漏斗取代,最後藍色畫面不請自來要你非拔掉電源不可。

現代人也習慣於multi-tasking,為世所逼不得不打幾份工方能準時交房租,日程緊湊到要邊動筷子邊開會議,上跑步機時讓腦筋閒置會內疚,就連睡眠時間也不放過要貼上保濕精華面膜;當然我明白要如廁要手執結他方能好好思考的大有人在,但我始對於邊跟我談話邊操作手機遊戲,或同桌吃飯時造訪社交網站看不過眼,如此心不在焉只會令我感到你對我的視而不見聽而不聞。

其實我也是一個不折不扣的一心多用的人,常以為自己分配注意力的能力很強,但當我發現一個人如果能在一個時空內只做一件事情,原來可以是一個既集中又放鬆的經歷,要腦海騰出空間只讓一件事情進駐,怡然自樂;所以我嚮往籃球場上的忘我搏奕,惦念著久違的陶瓷課,立下心志進行默觀省察;我在想,我們的主從來不是一個多重作業的支持者,所有有礙於主的旁枝都被他一一挪開,主道成肉身使命只有一個,如此無忘初衷地為世人走上十架,所需要的就是心不二用、執一無失的意志。

尤有甚者,跟一個人談話、桌上的交流,甚至崇拜唱詩查經,又何時淪為了一個任務一個作業?mutli裡面其中的一個task?有人稱自己腦轉數快,與人談話間腦海已浮起不同相關內容,心思在瞬間遊移了不同領域,為了「應付」對方而急不及待地作多角度回應,這種「應付」又稱得上交流嗎?極其量是完成了其中一個任務而已。倒不如先慢下來,好好消化別人說的話,慢慢咀嚼一下箇中意思,細察閱讀那個正跟你說話的人。

在信仰中,專心一意從來都是不二竅門,花時間和等候永遠都是關鍵,不是嗎?

FacebookG+