Main menu

 

牧者的話—-《軟弱》——方桂生牧師

月前參與母校建道神學院跨越文化研究系(前宣教系)成立40周年的晚會,席中一位校友前輩,一位在非洲宣教多年的資深宣教士,分享多年宣教的體會。昔日我仍是神學生時,已認識他的名字,聽過他回港探訪母校時的分享…

這位宣教前輩簡短的分享,可以用兩個字來總結︰「軟弱」。

「軟弱」,是因為當年神學訓練的水平不如今天,所以學識有限。
「軟弱」,是因為跨越文化從來都不容易,由語言學習,到適應食物、食水、天氣及生活習慣,事事都是從頭開始。
「軟弱」,是因為不知如何入手去帶領拜假神偶像的當地人,從不認識主耶穌基督,到成為主的門徒。
「軟弱」,是因為要面對爭戰,從當地的人為戰爭,到屬靈戰爭,每一事件,都不是一位宣教士可以成就的。然而,神卻使用了這一位前輩成就了一件又一件又大又難的事。

在聚會後,「軟弱」這兩個字一直凝繞在我的心中,給我安慰,給我鞭策,也給我提醒。

活在現代商業社會中,我們學會競爭,弱者是「被淘汰」的代名詞。當你不努力進修、當你對新事物(如電子產品)反應遲鈍、當你心靈太脆弱、當你人際能力不足、當你沒有一技之長、當你眼光不獨到不長遠、當你AQ、EQ、IQ甚麼Q都不足、當你思維古老石山…,你肯定命不久矣。

教會也受影響,所以我們常常要作剛強的人。在教會會議中,我們要比別人思考得更快、更深入、更精準,以至在爭議中可以勝出;在小組分享時,軟弱跌倒之事都要收起,分享一兩句感謝神的話就夠了;弟兄姊妹請求幫助的難題,都必須有答案、都必須以專家的身份給予意見;任何教會的事工,同工們都要第一個上…

如是者,在事奉中忘記了我們只是「瓦器」,一切事的成就,是因為「瓦器」裡有「寶貝」。(哥林多後書4:7)
我想起聖經說︰「他(主耶穌基督)因軟弱被釘在十字架上,卻因 神的大能仍然活著。…」 (哥林多後書13:4a)
主耶穌基督以弱者(被捕、被釘死)的方式展現在世人面前,若主耶穌基督活在今天,也許他是一位「被淘汰」的人。只是,主耶穌基督卻透過這軟弱,讓神的大能及榮耀彰顯出來。

事奉者為何需要在人面前收起自己的「軟弱」呢?
人本來就是「軟弱」,而「軟弱」提醒我們要與主有更緊密地的連繫,以至我們能活在神的大能中。

「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(哥林多後書12:9-10)

FacebookG+