Main menu

 

牧者的話—-《孝敬父母》——梁明輝傳道

又說:「你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。摩西說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『人若對父母說:『我所當奉給你的,已經作了各耳板』(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母。這就是你們承接遺傳,廢了神的道。你們還作許多這樣的事。」(可7:9-13)…

「各耳板」這個名詞對於在教會生活得耐的弟兄姊妹來說,並不會陌生。在以上這段有關「各耳板」中,我們常會有印象「各耳板」是有關孝敬父母的,又或者「各耳板」是與「孝敬父母」彼此相對的,但事實並非如此。

其實「各耳板」是供獻的意思,但耶穌並沒有非此即彼的意思。那時耶穌是正在要責備法利賽人和文士們,因為他們「是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳」,耶穌將神的誡命與人的遺傳(傳統)作出比較,因為當時他們在生活中看重自己的傳統多過神的誡命,而其中一個例子就是在「供養父母」的問題上。而這個問題我們的主角我們常以為是在供養父母的人身上有錯,但其實不然,這問題其實在法利賽人及文士身上。

讓筆者作簡單的解釋。耶穌首先引用出埃及記二十章12節的十誡以及出埃及記二十一章17節兩段神的命令,當中指出「孝敬父母」或者「供養父母」是神的誡命。但反觀法利賽人,當時有一傳統(或者是法利賽人的教導)做法,就是當人去發誓,他所擁有的物品或金錢以「各耳板」的方式獻給神,而「各耳板」就是指奉獻時的誓詞。用這樣方式獻上的物品或金錢就脫離俗用,是給上帝的,就是連奉獻者本人及其父母也不能用之,所以當這供養父母的人,想用這些「各耳板」金錢時,法利賽人是不容許的。

這是耶穌設出來的例子,耶穌沒有指出是否真的有人利用「各耳板」作為借口而不供養父母,而我們也不用去猜想,為何這個兒子這麼「不孝」,不在各耳板之外去預備金錢去供養父母,更不用指責這人將神作「擋箭牌」不去供養父母,因為這不是耶穌的重點。耶穌重點是法利賽人「就不容他再奉養父母,這就是你們承接遺傳,廢了神的道。」(v.13),從而帶出「神的命令」重要,還是「人的傳統」重要。

「孝敬父母」雖然這不是經文的重點,但我們也可以利用耶穌這個例子知道耶穌對「孝敬父母」的態度,並且讓我們作出反省。第一,耶穌看重神的誡命,而「孝敬父母」就是神的誡命,即是神的命令,命令本身無論我們是否喜歡它,我也要去跟著做,所以「孝敬父母」是沒有空間給我們推諉的。第二,「孝敬父母」不只是留於心靈或者態度,是需要實際行動,耶穌提出的是金錢供養,這包括金錢或者是實質的行動。

最近筆者跟母親一起看一齣名叫「女囚seven」的日劇,是講述七位因犯罪被判入獄女囚的過去,其中一集講到一位被囚的婆婆,她自己雖然年紀老邁,但仍要長期照顧他病患的丈夫及精神失常的姑奶,在一次偶然的情況下,她忍受不住而殺了自己的丈夫及姑奶,結果就被判入獄,劇集批判日本社會對年老病患者的支援缺乏,其中主角也提出了對政府及社會的控訴。就在觀看了這一集後不久,香港就發生了同類事件,一位老翁在家殺了長期病患的妻子;當看到這新聞時,心裡十分悲痛及無奈,也為到香港的情況痛哀。有些人將責任推卻給那丈夫,因為他沒有尋找政府資源或者尋求幫助,但一位老人家去尋找適合的幫助又談何容易,筆者自己不打算在此如我所看的劇集般批評政府,而我只想作為牧者或者一位兒子,反省可以作甚麼。

在此筆者勉勵在家中作兒女的,正如耶穌所說,「孝敬父母」是需要行動,無論是金錢供養、電話關心、探訪、陪診或者共同生活,都需要為自己家中的長者,作出一些精心的安排,不能馬虎。同樣照顧在教會中的長者,也可以是「孝敬父母」的延伸,他們也需要特別的照顧探訪,需要我們要特別的關注、關心,甚至幫助他們申請政府的資源及幫助。

筆者在此也特別感謝博康堂那些長期探訪長者或在主日推輪椅接送長者回教會的弟兄姊妹,另外,也要感謝城基福臨團的導師及團友們,他們對家母的關心及探望,實在令人溫暖。

盼望年青人也為長者做多一點,「孝敬父母」也可以推展至教會中的長者,以行動來實踐聖經的教導。

FacebookG+