Main menu

 

牧者的話—-《住在我們中間》——張卓倫牧師

舊約聖經記載耶和華上帝住在會幕、聖所、約櫃、聖殿中,祂住在一個自己所揀選的民族中,為要向萬族顯明自己。經文清楚告訴我們:「但猶大必存到永遠,耶路撒冷也必存到萬代。」(V.20) 經文的「存」字可以解作「居住」。猶大必居住到永遠,耶路撒冷也必居住到萬代。猶大這民族將會出現一位救主。祂要來到世間,要與人同住…

「道成了肉身,住在我們中間,滿有恩典和真理。我們見過他的榮光,正是從父而來的獨生子的榮光。」(約翰福音1章14節)約翰福音的作者約翰,親眼看見這位成為人的主耶穌。三位一體的神,以神兒子的身份住在人世間,就好像會幕、聖所裡的約櫃和聖殿,代表耶和華上帝的同住一樣。約翰,這位主的門徒,他不但與主同住三年多,在聖經最後一卷書啟示錄有這樣的宣告:「我聽見有大聲音從寶座那裡發出來,說:看哪!神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,要作他們的神。」(啟示錄21章3節)

我們的主耶穌,祂曾道成肉身住在人世間,已是彰顯的事實,今天在世界各地數以千萬計的人正傳揚這福音。我們的主耶穌,祂會再一次降臨,這是每一個信主的人唯一的,不變永遠的盼望。今天,主藉著聖靈住在我們的心裡,將來主必再來與我們同住在新天新地,就是新耶路撒冷。約珥書給我們一個重要的提醒,耶和華上帝住在我們中間,無論是約珥時代的以色列人,到今天我們的這個世代,上帝仍然住在我們當中間。並且祂不會停止對罪的審判:「現在我要追討我還未有追討的流人血的罪。耶和華在錫安居住。」(V.21)

這處所講的「追討」,和合本譯作「報復」。上帝要去追討、報復還未有追討、報覆的罪。耶和華要在我們中間居住。上帝宣告,祂要追討和報復人所犯的罪。當我們面對這個世代,仍然充滿著各樣罪惡,政治逼害、宗教逼害、極權欺壓,科技不斷進步;但罪惡也不斷加深,我們真是要去盼望上帝住在我們當中。當我們面對這些罪惡在身邊,在世界各處任意而行時﹗我們豈不要去求上帝追討和報復犯罪者嗎?

最近播映一套電影「天堂小屋」,男主角要去質問上帝,為什麼讓他的女兒慘遭殺害,若有上帝的存在,祂應該不容許有這樣的事發生。但當上帝將這一切對罪的判決(追討和報復)交給這位父親的時候,他最後不能去追討、報復那位殺害他女兒的人的罪,因為他不能去追討和報復人的罪,包括他的父親和間接導致女兒受害的另外兩個孩子的罪。

經文的「追討」和「報復」有一個洗除的意思,原文有這樣的意思:「我要免除從前未曾免除的流血的罪,雅威(耶和華)居住在錫安。」住在我們中間的上帝啊,祢要追討、報復、免除人的罪。上帝啊!創造天地的主,公義和慈愛都是屬於祢的。從祢先免除我的罪,以至我深深領受到祢免除了我們這個群體的罪;又曉得上帝祢要去免除我們所身處的社會、國家,以致好些仍在罪的權勢裡的人。因為耶和華上帝是住在我們當中的神。阿們

FacebookG+