Main menu

 

同工分享—《代價》——甄樂宜福音幹事

「身份」總帶給我們不同的象徵意義…

在學校裡我們是學生,代表要遵從師長的教導;在家裡我們是父母或子女,代表要從心教導和愛護子女或孝敬父母;在社會裡我們是市民,代表要活在這環境規限的地方中。林林總總的身份當中,理應有一個我們都當看重的,就是「基督徒」。那在基督裡的身份又是如何呢﹖在基督裡我們同屬神的兒女,代表要跟隨基督並活出主耶穌所教導的一切。那跟隨基督又本應如何呢﹖曾聽過神學院的老師提醒,我們的信仰路上從來都沒有保證一帆風順的,反倒是要付上代價才是持守跟隨基督價值的模樣。沒錯,跟隨基督確確實實是需要背上代價的,那麼「跟隨的代價」現在是離我們近還是遠呢﹖

事實上我們對「代價」這樣東西並不會感到陌生,因為我們都正在為不同的人和事上默默地付出代價。為著喜愛的音樂,我們願意付出時間去鑽研和深究;為著喜愛的球隊,我們願意深夜捱著疲勞去觀看賽事;為著喜愛的籃球足球排球手球,我們願意花盡心機和體力去鍛鍊自己成為最好的一位;為著喜愛的劇集或綜藝節目,我們願意不惜一切用盡僅有的空餘或休息時間來追看;為著喜愛的品牌,我們願意追隨潮流並花無數金錢去擁有所屬商品;為著喜愛的旅程,我們願意在忙碌的生活中,仍抽空翻閱旅遊書籍並搜集資料去把行程排得妥妥當當。為著要滿足社會框架下的制度,即使多麼不情願去讀書學習,我們都會付上睡眠時間並且通宵達旦完成功課和溫習測驗考試;為著要賺取金錢支撐日常生活及家裡所需,即使多麼不情願被困在工作裡,我們都會付上無數公餘時間追趕工作進度;為著滿足父母和朋友給自己的期望,即使多麼不情願去迎合,我們都會付上一生去承擔,也不願辜負所望。

我們會排除萬難為自己喜愛的事付上時間、金錢、精力和心思等等,因形勢所逼雖不願意做的事尚且還會付代價盡量做好。那麼相對在跟隨基督的道路上,我們是否還有為祂背負代價?耶穌基督因著愛,願意無條件為我們犧牲性命,付上了救贖的最大代價。今天我們雖不能夠親身體會那救贖的代價,然而耶穌卻教導我們「應當捨己,天天背起十字架來跟隨祂」。我們各人要背起的「十字架」並不一定相同,但可以知道的是耶穌要求我們背的「十字架」是絕不容易擔起的。今天我們有去看重自己要背的「十字架」嗎?這個「十字架」是離我們近還是遠呢?我們願意為基督擔起自己的「十字架」嗎?

FacebookG+