Main menu

 

牧者的話—-《當光明來到》——梁明輝傳道

「於是神說:『要有光!』就有了光。神看那光是好的,神就把光與黑暗分開了。神就把光與黑暗分開了。神稱光為『日』,而黑暗,他稱為『夜』。有傍晚,有早晨,是第一日。」(創1:3-5,新漢語譯本)

最近在特首選舉論壇提到FINTECH一詞,FINTECH的意思是金融科技,而去年政府更批准多款「流動支付」的服務,可惜推出多時也未能普及,特別是P2P的個人轉帳服務……

去年筆者曾到肯亞作兩次的短期宣教,發覺肯亞在「流動支付」的發展與廣泛使用上,都比香港領先許多倍。

在2007年,當年第一代智能手機iPhone 才推出市場,肯亞就已在同一年推出流動支付服務名叫M-PESA,(M意思為 Mobile 流動或移動, PESA 是當地土話Swahili 中金錢的意思),這個「流動金錢」只要求你我擁有一部普通的手提電話,那怕是來自中國的山寨電話或者是舊款的NOKIA 3310,這系統已能夠做到存款、提款或過數,用電話號碼就可以在大型超市、街邊小檔或者鄉村農戶透過 M-PESA付款買東西,又或者要還錢、要夾錢,都可以將錢過數給親朋戚友。因為整個系統只用SMS及SIM卡的小程式來傳遞資料,不需要甚麼智能手機,那麼貧窮人買一部極平的二手手機,就可以開戶,而且完全免費,也完全可靠;當地人笑說M-PESA系統比當地的電力服務更來得穩定,因為當地就算是首都,每星期最少都會停一次電。

有了 M-PESA後,人們也不需要將錢帶出街,或者將大量金錢存放在家裡,以往貧窮的人或者鄉村的農民根本沒有機會將錢存入銀行,因為肯亞只有大城市才有銀行分店,而且銀行戶口是會收取高昂的服務費,所以有人說M-PESA肯亞人最大的發明,這也令「錢的流動」更方便更快捷,促進經濟發展,鄉村的人有了存錢的觀念,並且有助窮人脫貧,而且更不怕治安問題,按筆者的了解現在帶大量金錢上街走的,就只有在當地生活的中國人。

大部分肯亞的居民都沒有銀行戶口,但在總人口4500萬人的肯亞,M-PESA約有2000萬名用戶,因為 M-PESA的存取點比自動櫃員機還要來得多很多。M-PESA 的存取點是採用特許經營的方式,商戶只需要有一部手提電話,就可以將自己的商舖,變成 M-PESA 的櫃員機。不論在首都奈羅比或者在偏遠的市鎮,人們都可以找到M-PESA 的存取點,可以在那裡提款或存款,它的覆蓋率真的令人嚇一跳。

筆者在當地有時需要坐的士,雖然司機是相熟的,但也開始嘗試用 M-PESA付款,原因是的士司機在路上長期被警察或者是場地「看守員」敲詐,又或者被打壓,筆者的朋友曾經坐相熟的的士前往機場,當他下車後,就有一些「執法人員」上前,向這位司機收取金錢,後來那位朋友用電話詢問他,他才知道那位「執法人員」向他收取該程車費的半數;但若用 M-PESA付款,這類的敲詐就會減少,因為司機手上那麼多現金被敲詐,而「執法人員」沒有那麼大的膽量用 M-PESA來收取敲詐的金錢,因為這類的敲詐在這情況下就由「無皇管」變成「有記錄」,罪惡就會中止。M-PESA將敲詐活動顯露在光明中。

當上帝在第一日的創造中,祂說有光,就有光,他把光「帶」來了,並且將光與暗分開,上主不是完全驅走黑暗,祂將黑暗改變了,祂將光稱為「日」,將黑暗稱為「夜」,從前黑暗代表著恐懼,但上主改變它成為黑夜,「黑夜」能讓人安息,是讓人覺得安全並能夠休息的空間。上主將黑暗帶來光明,並且也重新定義「黑暗」,改變它的性質。

上主容讓罪的存在,因為祂會將罪帶在光明中,就像M-PESA將敲詐從「無皇管」變「有記錄」,使罪惡在光照中不能藏起來,甚至將罪惡轉化,變成可以祝福的機會。

最後分享一個筆者在肯亞鄰國烏干達的經歷:
無論在肯亞或者烏干達,有許多警察都是基督徒,但他們的薪金不多,需要額外尋找一些方法來賺取金錢,其中一個方法就是在街上截下一些的車輛,向司機說他犯了甚麼交通規則,然後向敲詐司機金錢,而這情況,不論在肯亞或烏干達都會出現,特別是當司機是中國人。

有一次在烏干達探訪一對華人宣教士牧師夫婦,他們邀請我到他們的家吃飯分享,我們當晚有很好的分享,我分享到差不多晚上十一點才離開。夫婦二人一起送我回旅館,當時牧師駕車,但因為他不熟我住那區及路面太黑,他在紅綠燈前要轉右時,行得很慢,就是因為行得太慢,他過紅綠燈位時,燈號是綠,去到中間轉了黃,跟著很快就轉紅,我們繼續行,在數十秒後,突然有四輛電單車追著我們,起初我以為是不法份子,但發覺原來是警察,他們請牧師下車,說他沒有按燈號轉彎,於是牧師就解釋,但因為避免爭執,所以他就認錯,並且要求他們給告票,但那些警察就恐嚇我們,說如果要告票就帶我們回警局,明天才能回警局取告票,而我們就需要自己叫電單車回家。 那一刻,牧師選擇了堅持不付錢,我在車上不斷為他禱告,也聽到他們的對話。牧師堅持請他發告票,而那警察其實都很友善,他們就說發告票很麻煩。於是牧師就說其實自己是一個牧師,他也接載一個傳道,可否通融一下。此時,那警察說自己也是重生的(因為肯亞有太多自稱是基督徒但又不去教會的人,所以他們自稱是「重生」,即是一個真基督徒),他說:「若我原諒你,你有甚麼可以報答我?」但牧師堅持,不會給錢,因為這有違基督徒原則:「若我們有錯,我可接受告票,但我不會私下給你金錢,這是基督徒的原則。」那個警察說:「你有你的原則,但我們這班人也有原則,他們都要食飯,我原諒你,但他們未必會。」牧師繼續拒絕,警察說:「你不給我們錢,那麼你可以幫助我,幫這電單車入油」,但牧師說這不是一樣嗎?爭論了大約十多分鐘,那個警察就說:「牧師,你可以為我們做甚麼?」牧師就說:「我可以為你們禱告,也可以祝福你和你一家。」那警察可能覺得與這位牧師糾纏了十多分鐘,竟然放棄,最後他同意牧師為一眾警察兄弟禱告!結果牧師就在街上為警察們祈禱!這一幕實在令人難忘。

在充滿罪惡的地方,甚至連自稱在基督重生的人,都會同流合污,不自覺的去犯罪,可能有時上帝會用一些制度,使罪惡顯在光明中,但其實最實在的是我們一班「光明之子」在罪惡中,將顯出基督真光來,讓罪惡得以被基督拯救。

「這樣才可以無可指摘,純潔無偽,在這扭曲乖謬的世代中,成為神無瑕疵的兒女;你們要堅守生命之道,藉此在他們當中發光,好像宇宙中的光體一樣,這樣,到了基督的日子,我好誇耀自己沒有空跑,也沒有徒勞。 」(腓2:15-16,新漢語譯本)

FacebookG+