Main menu

 

牧者的話—-《耶和華神的日子》——張卓倫牧師

約珥書1章1-4節的經文:
「耶和華的話臨到毗土珥的兒子約珥:老年人哪!你們要聽這話。這地所有的居民啊!你們要留心聽。在你們的日子,或在你們祖先的日子,曾有這樣的事嗎?你們要把這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代。剪蟲剩下的,蝗蟲吃了;蝗蟲剩下的,蝻子吃了;蝻子剩下的,螞蚱吃了。」 ……

約珥先知代表耶和華上帝要向當時的猶太人宣講一個他們要去謹記的日子:將會發生的天災。這個天災是猶太人的老年人和所有當地的居民都未聽過,這處所指的「老年人」是指猶太人的領袖。約珥命令猶太人要留心聽,因為這個天災是他們未曾見過,就連他們的祖先在過去的生活中也未發生過。而這個將要來的天災的嚴重性,將會成為猶太人日後子子孫孫要傳講的事。

其實,天災年年都有,沒有停止過。就好似2004年12月26日印度洋大地震引發南亞海嘯;2008年5月12日四川大地震;2011年3月11日日本東北太平洋地震也引發嘯、2015年4月25日尼泊爾地震(又稱喜馬拉雅山地震)。還好些其它的天災。有人會歸咎於人類破壞大自然導致天災發生,同時也有人會問上帝在那裡,為什麼讓這些天災發生? 基督徒應該比任何人都曉得去回答這個問題?因為我們所相信、倚靠的神就是那位自有永有,掌管一切萬物的神﹗祂必定知道人類歷史中所發生的每一件事,祂比我們每一個都清楚天災出現的原因。確實的,聖經記載好些天災的事件。人類歷史最早的天災記載在聖經裡。創世記第七章24節這樣描述一場關乎全世界的天災:水勢浩大,在地上共一百五十天。耶和華用洪水毀滅世界。然而,耶和華上帝應許不再有第二次﹗但耶和華上帝仍以天災顯明自己,因為祂是掌管天地的主宰。

但日子的過去會令我們漸漸淡忘,困難、傷痛的事情總希望不用再次發生。又或者對我們身處在香港這個國際城市的人,科技和醫療也不斷創新,有好些過去的災害都可以克服。香港這個細小的地方,由殖民地到回歸中國,都經歷種種轉變。有人話香港是一個福地,國際金融城市,享有國家給我們的高度自治,因此好些人都提出首要經濟穩定,人人有工開、個個有樓住、自由民主,這都是繁榮的基礎,政府也推出明天會更好的宣傳影片。在昔日的約珥先知時代,猶太人也正嚮往繁榮的日子,但在這些日子中,人總容易忘記上帝才是一切萬有的主。

昔日猶太人因為離棄耶和華神,神就藉天災去提醒他們。目的要他們從這大天災中反思與神的關係。今天,天災仍然沒有停止過,對我們這些信主的人有甚麼要去反思呢﹗我們慶幸沒有身在災難中,耶和華上帝與我們的關係又如何?祂是耶和華,自有永有,大自然也是在祂的掌管中,一切生命在祂裡面,包括你和我。上帝提醒猶太人要去哀哭反思。在困難中的忍耐不是盼望明天會更好,乃是對生命的反思。弟兄姊妹,我們來到上帝面前,與祂建立和好的關係,這不是必然的事﹗你會為不能去敬拜上帝而哀哭嗎﹗其實,我們原先不能,也不配去敬拜上帝。全因為上帝在人類的歷史中,定下了一個拯救世人的日子﹗在這個耶和華的日子中,主耶穌基督藉著人肉身的生命降臨了。祂被釘身在十架上,成就了救恩,每一個人都可以罪得赦免,都可以得著敬拜上帝的能力。因著這一次過的贖罪的日子,我們都可以放下一切罪,就是一切纏繞我們的罪,甚至天災人禍的困境,都不能奪去我們與主耶穌的關係。讓我們謙卑地反思自己與上帝的關係,承認在生命中所發生的事情,都是幫助我們回到那自有永有的上帝那裡。因著主耶穌的拯救,無論是順境和逆境,這都是耶和華的日子。

FacebookG+