Main menu

 

牧者的話—-《慢活人生》——劉燕美牧師

我絕不是廚藝能手,祗是為著生存和果腹而燒菜弄飯,但每每上館子吃過甚麼好味的新菜式,閒來就想搞搞新意思,買食材回家依樣葫蘆試一番。有回,在餐廳的餐牌看到一道名為「慢煮16小時牛肋條」菜式,孤陋寡聞的我以為……

這是用家中的煤氣爐用最微弱的火慢慢地煮就叫「慢煮」;後來才知道,原來「慢煮-Sous Vide cooking」是近年食店興起的烹調方法,Sous Vide是法文「真空」的意思,先將新鮮食材放入真空袋中,然後要放進一台叫甚麼「真空低溫水浴慢煮機」內,並要調校到適當水溫和時間,這種方法是避免因高溫而破壞食物的原汁原味。

當然,清貧的傳道人兼蝸居狹小那有能力購置這台高科技煮食器材,不過,卻讓我領悟到,「慢」可以帶出不一樣的風味!

在我家中打造了一個開放式廚房,工作不太忙或節日喜慶便會邀請親朋好友回家吃吃喝喝,有感平日生活節奏急促,與家人肢體的見面,總像擦身而過,所以我愛在這些悠閒的時光一邊煮一邊食一邊談天說地,在輕鬆無壓力的氣氛下製造彼此溝通認識的空間,所以一頓晚飯吃三、兩小時均屬等閒事。

上班忙碌的日子,我們早午晚三餐的食物可能未經仔細咀嚼就塞進肚裏,甚至邊食邊工作邊看著手提電話,進食可能只為填飽肚腹,以致許多時食而不知其味,連吃過甚麼或甚麼味道也忘記。慢食,讓我們學習尊重神所賜給大地各種的食物,並多點留意食物的色香味、學習欣賞烹調者的心思和創意,更是一個幫助我們關注瞭解身邊的人的好方法!

最近經常聽到人家說「唔使急,但最緊要快!」這句話充份反映香港人的生活態度,事事講求效率,務求要用最少時間去完成最多的事情,所以每當遇上人潮或交通繁忙時段,便驚懼時間被耽延而顯得好不耐煩。忙的生活,令我們對身邊的人、事或物,也顯得冷淡、疏遠和模糊。

除了慢煮、慢食之外,慢活也是一種享受生活的方法。「慢活」所強調的就是放慢生活節奏,享受生命的每分每刻,欣賞身邊的美好事物。

其實,信仰生活同樣需要我們細味、慢嘗,讓它在我們生命中沉澱,發酵和醞釀,才能散發出真味與體會,安靜在主前,也是另一種慢活的生活方式。

經常聽到弟兄姊妹每天在親近主的安排上有不同的掙扎,很明白和體會每位肢體心底也熱愛與主相交,祗因生活忙碌而令我們的心靈卻步下來;但,若不竭努力安排時間「與主連線」,我們的生命就會如一枝兩端都在燃點的爉燭,容易枯竭耗盡!

隨後數天是聖誕節的長假期,讓我們好好利用這幾天毋須趕返工、趕返學的日子,不要把慶祝節目排得滿滿,而是學習在生活中慢下來,透過安靜、獨處、讀經、反思,締造更多心靈的空間思念這位為我們道成肉身的主。好使我們藉經歷信仰中的慢,能平衡生活中的快。

「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩篇 46:10)

FacebookG+