Main menu

 

牧者的話—-《認識上帝所喜愛》——張卓倫牧師

經文:何西阿書 六 6
「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀;我喜愛人認識神的知識,勝過人獻的燔祭。」……

兩個對比:喜愛與不喜愛;喜愛與勝過。我們對喜愛這個行為必然不會陌生。每個人都會有自己喜愛去做的事,每一天都會發生。同樣地,你也會有不喜愛去做的事。

除了你自己有喜愛或不喜愛的事情外,你對身邊的人會否知道他也有喜愛不喜的事。比喻:你的父母、你的子女、你的配偶、你的好友死黨等。我所指你對這些人所喜愛的認識,並不是表面認識或投其所好,乃是能確實知道他們所喜愛的,是如何重要,是如何能建立彼此間的關係。上帝看重與人建立的關係是緊密的,所以在經文中,上帝不會隱藏祂向以色列人所表達的,祂喜愛甚麼?

你會問上帝,為什麼上帝會喜愛憐恤嗎?你對祂所喜愛的認識嗎?

「憐恤」可以是上帝對有需要的人的關愛。但在多處的經文中,「憐恤」卻是關乎上帝赦免的愛,如:彼得前書 2:10「你們從前不是子民,現在卻是神的子民;從前未蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」 因著上帝祢是一位「我喜愛憐恤」的神,我們這些原先不認識祂,不願意尋找祂、願先不配成為子民的人,現在我們卻成為上帝所愛的人,蒙祂的憐恤、蒙祂的拯救。這都因為上帝喜愛憐恤。當人落在罪中的時候,其實他沒有能力回到上帝那裡,只有因著上帝的憐恤,以至在悔改中才得到拯救,才能得到醫治。這個醫治並不是肉體,乃是回歸上帝的愛那裡。上帝喜愛人回到祂那裡,上帝喜愛憐恤。與大家分享這首詩歌:

<有祢愛我>
祢是愛,祢對我的愛從沒改,沒有因歲月改變,沒有因我罪生厭,
我呼喊祢名字,祢笑臉向著我,祢一次又一次。
祢是愛,祢對我的愛從沒改,就算今我又失信,但祢的信實不變,
我呼喊祢名字,祢笑臉向著我,祢一次又一次。
有祢愛我讓我知道我是存在,有祢愛我讓我知道我重要,
有祢愛我讓我知道我是人,被珍惜的一個讓我知道祢是愛。

FacebookG+