Main menu

 

牧者的話—-《光環》——周智禮傳道

光環這東西從不會是自己安上去的,總是有人不理你情願與否賦予你的,你可能作了一件了不起的事,取得階段性的勝利,贏取了不少歡呼聲與讚美;甚或你從一而終表裡一致地活下去,生榮死哀,後人沾上了前驅的光環…


沾光環者可以素未謀面,在別人奮鬥過程中不見蹤影,臨完結一刻突然出現,收割別人的成果,謀取終結的光環;或以自己的方式,汲取光環的養份,情感上帶著光環者的牽絆,但同時摒棄抖不掉的包袱,活出更新。

既然有了前驅者的光環,誰肯願意隨意拋棄?聖經中我想起了施洗約翰:

作為以賽亞先知預言的使者,猶太全地和耶路撒冷的人都要到他那裡去受他的洗,他本來就是一代宗師,大可以樹立自己的門派王國、鞏固自己的威望地盤,將一切集中在自己身上,做時代主角,享受各種特權和禮遇;可是他甘願捨棄這光環,他向自己的追隨者說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配。」這是一種「為他人作嫁衣裳」的情操,在造了最漂亮的嫁衣裳以後,自己卻無緣身披嫁衣,只是把它披在別人的身上。

寫到這裡我想起了離開了我已整整10年的母親,雖不明所以但不得不承認她是帶著光環離開的,到最近也有我尊敬的長輩跟我說,是因為Wan姨的言行令她一直忠心服侍教會,認真說她作為母親她是教不了我,但回想起多年來的相處,她那種擇善固執、永不言敗、毋忘初衷的精神,我已經深深地被潛移默化,她已經成功地將我推到了她從前的位置,自己卻隱居幕後,快樂而滿足地欣賞自己多年來努力的成果…

今天我仍然在母親的光環下努力著,因為稍有不慎,便會成為自己的叛徒,正如《女神》1 中的這樣一句──「不要低頭,光環會掉下來」面對自己不可能改變的狀況,內心總會躊躇掙扎,到最後會選擇漠然置之,但願那時候,母親在困境中的笑容能化為鼓舞,成為光環,放回自己的頭上,照亮出下一顆過河的石頭。

1編者按: 《女神》為歌手鄭欣宜主唱的一首流行曲。

FacebookG+