Main menu

 

牧者的話—-《全地要向祢歡呼敬拜!》——葉偉坤傳道

「全地都當向 神歡呼、歌頌祂名的榮耀,用讚美的言語、將祂的榮耀發明。當對 神說、祢的作為何等可畏。因祢的大能仇敵要投降祢。全地要敬拜祢、歌頌祢、要歌頌祢的名。」(詩66:1-4)

詩篇在聖經中是最能表達作者對神的情懷,因為詩人可以盡情地表達,將經歷、感受、遭遇向神及人表達,使人明白所信的主是真的!詩篇並不是寫出空洞的信仰,而是…


有力的信仰生活,讓人體會耶和華神是真實,臨在詩人的生活中。

而詩篇66篇,正是表達耶和華是何等真實,在開頭兩次提及「全地都當向神歡呼」、及「全地要敬拜祢……」。為何需要歌頌及敬拜?因為後面解釋主對詩人的生活作過兩件事:
第一件事:他曾被熬煉,就是在他的人生中,經過何等的困難,形容好像有人駕車輾過他的頭一般;又像經過火海與水災;並且背著不可承擔的重擔。雖然實況詩人是沒有詳盡的交待。這是詩篇的寶貴,詩人是盡在不言中,貴乎感受至誠至真,並且很真情地呼籲人們一同將榮耀歸於神。

第二件事:體會耶和華神是垂聽了他的祈禱,「神實在聽見了,祂側耳聽了我禱告的聲音。神是應當稱頌的。祂並沒有推卻我的禱告、也沒有叫祂的慈愛離開我。」(詩篇66:19-20)。在困苦中得拯救,是他的體會!詩人沒有提及他是誰與及事件始末;這是不要緊的,重要是指出能向神歡呼及敬拜。至於「全地」的歡呼及敬拜那震撼場面,或許只能在新天新地的時候(啟示錄22:3-4),才會徹底地應驗,今天就只能耐心期待。

每週的「教會崇拜」能讓我們稍微體會這樣的情景。每週主日,就是為了實踐一同向神歡呼敬拜!稍稍地實踐「全地」敬拜的情況。要預備整個崇拜聚會,並非簡單,當中涉及之前安排:詩班及領詩的預備、肢體及講員的聯絡、音響預備、與其它處理,有時還可能要處理一些突發事情。但教會蒙主恩,崇拜過去至今,仍滿有主的恩惠;不管怎樣,眾肢體一同敬拜與學習,是主所喜悅,正如保羅所說:「凡事都是為你們、好叫恩惠因人多越發加增、感謝格外顯多、以致榮耀歸與 神。」(哥林多後書4:15)。

雖然人生有困難,但來到主前敬拜,是信徒莫大的恩典!故此我們當只有一個心願,以祂為中心,將榮耀歸給神,讓我們每個人在生活上的經歷,都化成一首頌歌向祂呈獻!

FacebookG+